Hari Pertama Kalau gua ajak lu ke Madura, kira-kira lu mau nggak? Iya, lu yang lagi baca tulisan ini. Gimana? Mau nggak? Atau lu akan mengernyitkan dahi dan bilang “Ngapain…

Continue Reading

Gua sedang berusaha agar giat membuat tulisan ataupun video. Untuk tulisan, kali ini gua akan menceritakan pengalaman-pengalaman gua setelah Australia. Dan semua tulisan ini akan gua beri awalan judul “Dah…

Continue Reading

hari itu adalah hari terakhir gua di darwin, ini artinya gua akan kembali cebok pakai tangan setelah satu tahun hanya menggunakan tisu. Dan gua akan berhenti merasa insecure setiap ke toilet…

Continue Reading

“Balik lagi nggak ke Australia?” Sering banget nih gua akhir-akhir ini dapat pertanyaan di atas. Secara baru kemarin perjalanan gua di Australia berakhir. Dan gua sekarang kembali ke Jakarta melepas rindu akan mantan…

Continue Reading

Tiga hari yang sangat membahagiakan.. Tiga hari di mana gua bertemu dan bercengkrama dengan orang-orang yang unik.. Tiga hari yang sangat magis.. “Heey, where are you going? The festival is still on!”…

Continue Reading

Culture shock atau gegar budaya kira-kira kalau diartikan adalah perasaan disorientasi oleh seseorang yang dihadapkan pada budaya, cara hidup atau sikap yang tidak biasa ditemui. Culture shock adalah hal yang akan…

Continue Reading

Tulisan kali ini spesial gua bikin untuk menjawab pertanyaan nomer satu yang ditanyakan orang ketika tahu gua akan ke Australia. “Lu kenapa ke Australia?” Dan gua akan menjawab pertanyaan itu dengan…

Continue Reading

Benar apa yang Ras Muhamad coba sampaikan dalam tulisan-tulisannya (atau setidaknya ini yang gua tangkap dari tulisan-tulisan doi) bahwa musik Reggae tak melulu tentang Bob Marley, masih banyak nama-nama legenda…

Continue Reading

Wokeh.. Setelah empat tahun bulan enggak nulis, kali ini gua mau berbagi pengalaman sebulan pertama gua tinggal di sebuah negara yang namanya juga menjadi nama sebuah benua. Yupp!! Tak lain dan tak bukan…

Continue Reading

Yen di eling-eling Yen di eling-eling Manise ora iso ilang Penggalan lirik lagu milik Tony Q di atas barangkali adalah yang kata-kata yang paling tepat untuk mewakili perasaan gua terhadap Yogyakarta…

Continue Reading